新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省东莞市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

一只狗直播月入百万,宠物经济太氪金


时间:2021-10-16 17:45:25  来源:  作者:

半年25次融资,3万月薪有分红,宠物直播有多赚钱?宠物赛道绝对是氪金赛道,也绝对吸金。

仅仅是2021年9月份,宠物企业就获得多次投融资。

南农动药完成数千万元人民币A轮融资,由波奇宠物领投;瀚星科技获得小米和顺为资本的战略投资;朗诺爱宠获得新瑞鹏天使轮投资;DogCareA+轮投资,由粤科鑫泰和金鼎资本领投;宠爱国际获得英睿资本亿元的战略融资。

 

发生在2021年上半年的宠物投资更多。

宠物行业共发生了25起融资事件,共融资60.56亿元,吸金能力对比去年同期(29.45亿元),翻了一倍多。BarkBox借壳Spac在美国上市,天元宠物冲击A股创业板,小佩宠物完成D轮5000万美金融资,让整个宠物用品品类都带着强大的光环。

 

而纵观整个互联网宠物市场,宠物经济的产业链不断延伸,宠物电商成资本看重的新宠。

这源于氪金式养宠成为新趋势,“云吸宠物”模式更加成熟。宠物消费从以往看图说话、视频逗趣的形态升级为24小时超长直播、隔屏互动,充分体验云养宠物。

目前,抖音、快手、B站等平台上,都有海量的宠物直播内容,千亿级的宠物市场,蕴藏着无限商机。

01 宠物直播能火过“薇娅李佳琦”吗?

真人直播领域,薇娅李佳琦是难以逾越的两座大山。

其他主播,因为带货能力的层次,无法点燃屏幕前受众的热情,在直播过程中总会出现产品的流拍。

我们发现,和真人直播不同的是,宠物直播带货时,商品的流拍率都不高。

在“Touchdog它它”淘宝直播平台,同样一件300元的宠物商品,以往还会出现流拍的情况,现在一上架就被抢完了,而且在没有折扣的情况经常会卖断货,这种情形从未出现过。

 

这一切的原因就是宠物直播,在宠物的直播间中,人们更愿意为萌宠“买买买”,最明显的表现是宠物直播的成交额。

而Touchdog它它并非个例。

5岁的“柴犬小柴”,是萌宠直播领域较有名气的“网红一哥”,全网高达216万粉丝展现出强大的带货优势。

今年4月,小柴被直播公司看中,开始进行宠物直播带货。

 

直播时间根据小柴的生物钟时间安排,主要拍摄它睡觉、吃东西的日常状态。

仅仅4个月时间,小柴带货的营业额就达到超过100万的巨额收益,根据柴犬小柴在短视频中露出的合同,若当月销售额未达到10万元,小柴的最低能拿到5000元工资,若销售额超过20万以上,还会有不同比例的销售额分红。

截至8月直播结束,小柴不仅每月有3万以上的月薪,到年底还有分红。

 

事实上,直播领域的萌宠“内卷”也是常态。

不止“柴犬小柴”凭借超高的人气,获得百万营销额的优异战绩。

一只叫做“轮胎粑粑”的金毛狗博主,也触到了宠物直播带货的天花板,一场珠宝专场直播带货,以3万+订单量、600万+成交额,不仅打破了“宠物号只能带货宠物用品”的刻板印象,也以较高的客单价,证明了养宠人士的购买力。

 

抖音宠物平台TOP 1的宠物博主“会说话的刘二豆”,拥有4000万粉丝,4.4亿的点赞量。据说刘二豆的短视频广告市场报价也达到70-80万的价格,宠物,也正逐步成为短视频直播的关键一环。

打工人“人不如狗”的戏谑正在变为现实,但随着萌宠主播的出现和强劲的市场需求,这些“非人类”带货主播也将进一步推动萌宠直播市场的发展。

 

02 宠物直播,是门好生意么?

淘宝直播上,每天有上百万人观看宠物直播,而在快手上,宠物直播也形成了超大规模的宠物短视频专区。

根据《2020快手宠物生态报告》显示,快手宠物类短视频单日最高播放量达7亿,每5. 4秒就有一场宠物直播,场均直播时长达1小时,日均直播时长1.6万小时。

 

越来越多的人关注宠物领域,截至2020年5月,快手宠物观众数量超1亿,而快手活跃的宠物作者数量也达到7.5万的可观数据。

在消费规模居头部的直播商家中,宠物生活服务、宠物食品、宠物诊疗三大赛道较为突出。

宠物食品直播的头部商家包含品牌集合型店铺金多乐,以及品牌自播店铺冠能、一站式宠物购物平台波奇网。医疗服务品牌瑞鹏宠物医院通过达人带货猫狗体检套餐、绝育套餐等,成为宠物生活服务直播中的头部商家。

 

越来越多的萌宠开始进军宠物直播领域,在大数据市场下,宠物直播赛道,也开始内卷。

火爆网络的“柴犬小柴”以吃播和睡姿出圈,吸引了大量的目光,在短时间内对营业额有所帮助,但是,如果未来不能持续提升直播间的趣味性和多样性,势必会导致粉丝的流失率上涨。

“东北你猫姐家”的猫咪,不仅会卖萌,更有着五花八门的才艺,不仅会握手,还会吃完饭“拉二胡”,虽然直播喜爱度能达到1W+的流量,但猫姐也担心粉丝的流失,通过在直播间策划游戏和活动,来巩固增加粉丝的互动率和粘性。

 

据《2021宠物行业白皮书》表明,2020年我国宠物行业市场规模接近3000亿元。

在“猫狗经济”不断崛起的同时,宠物直播的商机也被更多的平台看见。

在众多养宠博主纷纷下场直播领域的背后,不难看出萌宠直播正处在发展的一片蓝海之际,但宠物直播经济市场庞大,IP变现仍是行业发展的重要话题。

被李佳琦捧红的“n”姓女明星奈娃,凭借在直播中长期曝光,积累了巨额流量。

2020年10月,李佳琦把never和它的四个孩子,一同命名为“奈娃家族”,正式官宣出道,不仅为其拍摄团综综艺,更打造IP,将其萌物形象被赋能于各个领域。

 

2020年年初,完美日记与李佳琦合作推出了全新的联名小狗眼影盘,产品封面邀请李佳琦的爱犬never出镜。

李佳琦在直播间首发的15万盘预售眼影数秒抢空,眼影盘开售首日,30万盘也迅速秒光。

never也因此一战成名,更被粉丝称为“顶流N姓女明星”。

 

今年4月15日,在B站同步上映的《奈娃家族的上学日记》,展现了李佳琦与萌宠奈娃家族的旅行日常。而#奈娃家族的上学日记#也登顶热搜,获得了超15亿的阅读,28万+的讨论量。

奈娃家族,在今年第一次参加618,便拿下两个榜单第一,打造了一个千万级爆品,创造了高达3000多万总带货成交额的魔幻佳绩!

同领域内,微博超人气博主“回忆专用小马甲”旗下IP“妞妞端午”微博话题已有超过140亿次的阅读量,也与和众多品牌达成合作,其中包括天猫、网易、唯品会、爱奇艺、KFC、美图秀秀、SK-II等,在视频、快销、连锁餐饮、婴幼用品授权、服饰配饰、日用品、文具玩具等多个领域也达成IP授权,由此可见宠物IP发展的强大产业链。

 

03 宠物直播带货的困境和破局

宠物直播经济逐渐出圈,但“萌宠变现”仍是宠物直播必须要面对的问题。

以萌宠领域,带货出圈的小柴为例,直播带货一场最好的战绩为12W的销售额,但这对于处在中头部主播而言,12W的带货量,可能只是日均正常的成交总额。

一方面,萌宠直播拥有大量粉丝,能够收获可观的数据和流量,可能是由于直播间粉丝喜欢宠物,想要观看萌宠的视频缓解压力。

观看流量数据好,但观看者并不一定是直播间下单的针对性客户,无法保证观看直播者的购买行为。

 

在今年6月,时尚买手平台蘑菇街也曾策划过一场“主播不是人”的宠物出镜直播。

直播间热度增长至平时的1.5倍,达到90多万的观看量,但宠物无法说话,整体带货需要人类主播掌控,这是宠物直播不可避免的问题。

抖音最大的MCN机构,无忧传媒市场公关副总裁李文豪对于宠物类的账号的直播带货也进行过尝试,但旗下萌宠金毛路虎的几场直播成绩都不太理想,萌宠直播带货的场景构建,相较于有剧本可剪辑的短视频广告变现效果更为有限。

 

另一方面,中国宠物仍处在高速增长的趋势,“它”经济火爆,但目前宠类达人做直播带货,除了李佳琦公司所孵化的“奈娃家族”,其他代表性头部主播并未出现。

相较于已经发展快速,已经拥有头部变现的短视频广告市场,还有长的路要走。

宠物直播带货的未来,是向左退却,还是向右前进,一切都还是未知之数。

在萌宠经济与新消费模式的碰撞发展下,宠物直播的趋势也正在随着消费者的喜好形成多种不同的布局。

在宠物直播的赛道中,直播盘子小,天花板低,观看率和购买率不匹配仍是行业需要解决的问题。

随着宠物直播市场需求的上涨,宠物主播以及背后的团队,也应积极发力,打造宠物主播的优势和特色,在宠物直播的下半场玩出花样:

打造萌宠才艺秀,用趣味的小剧场引流观众,增加观众的活跃度与粘性,提高观看客户的互动率和购买率。

跨平台合作。通过与相似萌宠主播的PK的引流方式,借助稳定平台的客户流量,找到目标人群吸引客户,将新客以导流的方式进入自身的布局矩阵中。

深耕细分市场。除日常的直播活动外,还可以帮助萌宠主播进行IP打造,开发聊天表情、动画、游戏、衍生产品等,拓宽与爆款综艺、爆款话题的跨界合作,都能够进一步拓宽自身宠物主播的发展路径。

短视频与直播平台的资源互通。宠物短视频领域已经发展相对成熟,宠物主播在日常直播工作外,在内容上也应该发展短视频板块的内容承接直播的新品预告,促进宠物短视频直播的多方面生态化发展。

瞄准宠物整体市场。在直播领域外,也要不断挖掘宠物市场的需求,在种草社区小红书或豆瓣建立自己的社区话题,为宠物主播营造话题度。

年轻消费群体正成为中国养宠的“主力军”,他们将进一步推动宠物经济走向繁荣,而宠物经济的产业链将更加多元化发展,这个市场看起来的确前景无量。

现在宠物直播领域仍是宠物赛道中的新生领域。

就目前已形成的发展规模来看,若有平台及MCN公司能抓住萌宠主播的优势,打造新一代宠物主播,也将有可能在宠物直播的领域脱颖而出,创造下一个“头部主播”!

毕竟,宠物们都还挺治愈的。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省东莞市
Copyright © 环球国际 版权所有 粤ICP备11111111号