新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省东莞市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

云南首届打跳巅峰赛开赛!5月12日继续歌唱接着舞


时间:2024-05-07 09:47:24  来源:  作者:

云南网讯(记者 龙彦)“五一”期间,春城晚报开屏新闻生活节·云南首届打跳巅峰赛在俊发·新螺蛳湾国际商贸城正式开赛。在1日至3日开启的首轮比赛中,共有30支队伍以民族舞和现代舞的形式完成比赛。5月12日、18日、19日晚将依次开启剩余的3场初赛表演。成功晋级队伍将于5月25日参加总决赛。目前,云南啊苏噻打歌队、彝族左脚舞表演队、昆明官文艺术团等6支队伍晋级。

首轮比赛精彩纷呈。首轮比赛集合了30支优秀队伍,以现代舞蹈、傣族嘎光舞、藏族锅庄、彝族左脚舞等民族舞为打跳形式,点燃了“五一”假期的新螺蛳湾。在首场比赛中,快乐跳吧艺术团第一个登台亮相,尽管队员平均年龄超过60岁,但队员们穿着红色上衣和白色纱裙,展示出了积极的精神面貌。在流行歌曲《走过咖啡屋》的伴奏下,队员们时而轻柔地摆动手臂,时而跟上节奏跳跃,引得观众发出阵阵欢呼。

大赛邀请到华语流行乐坛男歌手、原创音乐人李维真担任5月3日比赛的特邀评审嘉宾。“我的家乡红河州也十分喜欢打跳这种形式,人们在丰收、节庆、嫁娶的重要日子都会打跳,开心时随歌而舞,围着篝火唱起来、跳起来,是对美好生活的期待和祝福。”李维真来自红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县,他说,打跳现场氛围十分热烈,通过此次活动惊喜地看到了大赛兼具体育竞技的有序和群众体育活动的轻松。

打跳首次成为体育竞赛项目。本届比赛创新性地将打跳打造为体育竞赛项目,通过邀请专业裁判、制定专门评分规则等方式规范赛事,推动了打跳的专业性发展。大赛特邀啦啦操国际级裁判、广场舞国家级裁判廖蕾参与评测。她表示,本届比赛作为首届将打跳办成专业体育竞技的赛事,在首轮比赛中她看到了参赛者在风采展示和互动曲目中都完成得比较出色。“云南民族体育资源丰富,将民族类文化引入体育竞赛中,能够推动民族文化和民族体育发展。”廖蕾说,希望在赛场上看到更多民族文化。

活动现场,彝族左脚舞表演队的队员们穿着蓝色褂子、红色大摆裙,弹响三弦琴、敲响象脚鼓,带领现场上千名观众尽情跳起欢快的左脚舞。队长刘美来自楚雄彝族自治州,她所在的艺术团也是左脚舞的传承团队,“我们平时会在火把节以及婚宴上表演,有100多首祝歌可以唱,大家都很喜欢这种气氛。”与其他参赛者一样,刘美热爱打跳,并且乐于参赛,在得知要举行本届打跳大赛的消息后,她和队员们当即报名参赛。

据悉,云南首届打跳巅峰赛由俊发·新螺蛳湾国际商贸城、云南春晚传媒有限公司主办,由春城晚报-开屏新闻、云南两亚拾光文化旅游发展有限公司承办。比赛现场还邀请长安马自达、零跑、雷达、长安SUV、凯翼等多家家用汽车品牌进行展出,推出专属惠民购车优惠。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省东莞市
Copyright © 信用盘平台出租 版权所有 粤ICP备11111111号