新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省东莞市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

百部北京舞蹈学院优秀作品线上展播,戴爱莲、贾作光作品率先推出


时间:2020-12-31 10:26:35  来源:  作者:

2021年新年伊始,北京舞蹈学院将围绕 “为人民而舞”主题开启庆祝建党百年百部作品展播活动。展播作品全部来自我国舞蹈教育最高学府1954年建校以来的师生教学实践精品。


戴爱莲与荷花舞

北舞第一任校长戴爱莲的《荷花舞》和人民艺术家贾作光的《鄂尔多斯》将作为首发阵容,其视频影像和访谈解读将亮相中宣部“学习强国”学习平台、文旅部艺术司“艺术头条”“文艺中国”等平台展播。全部展演将共有110多部,这些作品涵盖北舞建校以来各时期、各题材、各舞种的创作。

百部作品就有百个故事。就拿即将展播的戴爱莲先生与《荷花舞》来说。这部作品的创作,源于新中国成立之初为迎接印度代表团访华而作。当时周恩来总理亲自找到戴爱莲提出这个命题创作。戴爱莲融合了陇东、陕北地区的民间舞蹈形式“莲花灯”和中国古典舞最基本的动作语汇顺风旗和圆场,最终创造了“荷花”这一独特的审美意象。作品似极简,却创造了典雅、飘逸并极富中国传统美学意蕴的舞台形象,在世界人民面前展现出一个“新生”中国的勃勃生机。


贾作光与《鄂尔多斯》

特别令人感动的是,戴爱莲90岁高龄时加入了中国共产党,她说,“当我还在国外的时候,我就受到了党的影响。那个时候我就知道,中国唯一的希望就是中国共产党。我很幸运,看到了繁荣的今天!”她对党和祖国深挚的感情,点点滴滴地凝结在创作的艺术作品中,跨越世纪,绽放出夺人的光彩。

贾作光编创的《鄂尔多斯》首演于1955年。新中国成立后,他深入内蒙古鄂尔多斯地区,对寺庙中的宗教舞蹈查玛舞的动作加以改造,并把牧民生活中骑马扬鞭、挤奶、梳辫子等动作进行艺术化提升,最终创造出赞美草原新生活、抒写牧民新风貌的作品《鄂尔多斯》。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省东莞市
Copyright © 环球国际官网 - 13388887873 版权所有 粤ICP备11111111号